Gastronomía

Guisote de Arromazas

Ingredientes:
Arromazas, patatas, guinda roja, ajos, pimentón, laurel y bacalao.
Se cuecen las aromazas, se dejan escurrir y se les hace como una bola.
En una sartén, ponemos patatas panaderas para freír con una guinda roja.
Añadimos un ajo machado, un poco de pimentón y una hoja de laurel
A continuación se añade el bacalao en migas y desalado del día anterior
Se añaden las arromazas y se deja cocer todo junto.
Ya tenemos preparado un rico guisote de arromazas.

Buñuelos de Boda

Ingredientes:
Harina, anises, sal, levadura, agua caliente, aceite.
Se hace la masa con harina y agua caliente, pan de ludia, levadura y anises
Se zarpea la masa.
Se deja la masa en reposo hasta que fermente.
Después hacemos los buñuelos y nos ayudamos con dos varas, para hacer la forma.
Ya tenemos listos los buñuelos de boda.
Se llaman así, por que solo se hacen cuando hay alguna boda.

Caldereta

La caldereta que se hace en Villamesías lleva los siguientes ingredientes:
Un cordero criado con hierba, cebolla, ajos, vino, laurel, tomate natural, aceite, sal.
En un perol se pone aceite de oliva, en el hacemos un refrito de cebolla y algún ajo; se le añade el laurel y el tomate. Se deja freír todo si es posible en una buena lumbre.
Añadimos el cordero, la sal, y un machao de ajos con su correspondiente vino.
Se le deja cocer y listo.

Sopa de Espárragos

Ingredientes:
Pan duro, aceite, espárragos, una guinda roja seca, un ajo machado, una hoja de laurel, pimentón.
Ponemos en una sartén aceite de oliva, echamos los espárragos para que se frían, una vez fritos, les añadimos los demás ingredientes, le ponemos agua y a cocer.
Una vez este todo bien cocido, y con el caldo templado lo vertemos sobre el pan rebanado, nos ayudamos para esto de un colador, así reservamos los espárragos para adornas estas ricas sopas.

Escabeche de Callos

Ingredientes:
Ajo, clavos, laurel, azafrán, sal, vinagre, agua, callos de cerdo, harina, huevo.
Cocemos los callos, en trozos pequeños, los freímos con harina y huevo.
En un azafate ponemos agua, añadimos un machao de ajos, clavo.
Añadimos la hoja de laurel, esta la tenemos que quemar un poco.
Ponemos sal y vinagre al gusto
Y por último le añadimos los callos fritos.
Este plato esta mejor de un día para otro.
Se puede hacer también este escabeche, con tortilla, peces, patas de cordero, etc.

Roscas de Muegado

Se hace la masa, con harina, pan de ludia, por cada docena de huevos se apartan tres claras, se echan y tres cascarones de aceite y dos de aguardiente. La masa se queda correosa y al enfriarse se migaja. Esta masa se tiene que freír en virutas muy finas, después de frita y ya fría se tiene que desmigajar.
Se da punto a la miel, hasta que este como el caramelo, luego se sigue moviendo hasta que la miel se pone dura, esta se va calentando de vez en cuando, se les añade también las claras batidas a punto de nieve, poco a poco, y se les echa esencia de limón. Una vez que la miel este blanca, después de mucho mover, se calienta hasta que se quede totalmente líquida para añadir el muégado.
Una vez echa la mezcla, y aún caliente se hacen los moldes, en los bordes de las fuentes y se frotan con las manos hasta que sale el brillo natural de la miel.
Estas roscas que hacen cuando hay bodas, ya que llevan mucho trabajo.

Ensalada de Achicorias

Tenemos dos formas de hacerlas, en cruda o cocida.
Para la ensalada cruda necesitamos:
Achicorias, aceite, sal, vinagre
Una vez que tenemos la verdura, se lavan muy bien, se pican finas, para ello hacemos un manojo y las vamos picando, terminado este paso se ponen en agua unas cuantas horas, después se las deja escurrir y añadimos sal y aceite para que se rindan. Cuando la verdura esta en su punto quitamos en caldo que suelta, y ponemos agua y vinagre. Lista para comer.
Si la queremos hacer cocida esta verdura, la añadimos ajo machacao, pimentón, aceite, sal, con estos ingrediente la dejamos macerar, después solo tenemos que añadir agua y vinagre al gusto.